取り分け

78カ月頃(中期)

鮭とじゃがいものみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
じゃがいも 1個(正味130g)
昆布 2本
(おとな用)みそ 20g
(おとな用)小ねぎ 適量

材料・分量・調理法について

作り方

だしをとる

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、火にかけて沸騰する直前に昆布を引き上げる。

具を用意する

2

じゃがいもは皮をむき、厚さ8mm~1cmの半月切りにし、水にさらし、水けをきる。

3

解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3つに切る。

だしで具を煮る

4

1.に2.を入れて火にかけ、ふたをしてじゃがいもがやわらくなるまで煮る。

5

2.を入れて火が通るまで煮る。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鮭10g、じゃがいも2~3切れ(20g)を取り分け、フォークで細かくつぶす。7倍がゆ(70g)にのせる。

みそを加える

6

みそを溶き入れ、小口切りにした小ねぎをのせる。