おとな2人分と赤ちゃん1人分
骨取り赤魚切身 | 210g |
冷凍ほうれん草 | 270g |
溶き卵 | 1個分 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
(おとな用)酒 | 大さじ1 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ2/3 |
(おとな用)片栗粉 | 大さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。3分ほどおき、出てきた水分をふく。
2
フライパンに油を熱し、1.を入れて両面を約1分ずつ焼く。凍ったままのほうれん草を入れて炒め、水(大さじ2)を加えてふたをし、3分ほど蒸し炒めにする。溶き卵を加えて炒め合わせ、火を止めてふたをし、2分蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤魚10g、卵とほうれん草35gを取り分け、5mm大に赤魚をほぐす。卵とほうれん草は長さ3~4mm程度にきざむ(ほうれん草は繊維を断つように縦横に切る)。12~18カ月頃(完了期)
赤魚15g、卵とほうれん草45gを取り分け、1cm大に赤魚をほぐす。卵とほうれん草は5mm大にきざむ。3
おとなの分を皿に盛り、ペーパータオルでフライパンをふく。水(3/4カップ)とオイスターソース、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてよく混ぜながら煮る。煮立ってきたらかき混ぜながら1分ほど煮てとろみを付け、おとなの分にかける。
4