1218カ月頃(完了期)

ミニ厚揚げのあんかけ丼

材料

産直大豆のミニ厚揚げ 15個(30g)
yumyum産直鶏ササミひき肉 10g
チンゲン菜 40g
片栗粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したひき肉に水(大さじ1)、片栗粉を加え、ひき肉をつぶすようによく混ぜる。

2

チンゲン菜は7~8mm大、葉を2~3cm大に切る。

3

鍋に2.、凍ったままの厚揚げ、水(大さじ5)を入れて火にかける。煮立ったらふたをして中弱火で3分ほど煮る。火を止め、キッチンばさみで厚揚げを半分に切る。

4

1.を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮て、しょうゆを加え混ぜ、ごはんにかける。