えだまめオニオンチーズがゆ

えだまめオニオンチーズがゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyum産直うらごしえだまめ 1個(約10g)
玉ねぎ 20g
プロセスチーズ 10g
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎを長さ1cmの細切りにする。

2

チーズは5mm大にきざむ。

3

耐熱容器に1.、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、凍ったままのうらごしえだまめを入れ、ふんわりラップをして50秒加熱して混ぜる。

4

熱いうちに2.を加え混ぜ、器に盛った軟飯にかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。