ひじきとかぼちゃのスティック

ひじきとかぼちゃのスティック

1218カ月頃(完了期)

材料

豆腐 50g
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 40g
ひじきドライパック 10g
ホットケーキミックス 大さじ3
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

ひじきは、長いものはきざむ。

2

耐熱容器に凍ったままのちっちゃカット産直かぼちゃ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱する。

3

2.に1.、豆腐、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作る。

4

フライパンに油を熱し、3.を10㎝四方に広げ、両面を弱火で約1分半ずつ焼き、食べやすく切る。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。