おとな2人分と赤ちゃん1人分
長崎県産白身魚すり身ポーション | 1袋(15g×6) |
溶き卵 | 1個分 |
キャベツ | 80g |
人参(皮むき) | 50g |
昆布だし | 1/2本(2g) |
水溶き片栗粉 | 小さじ4 |
(おとな用)しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
(おとな用)塩 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は厚さ3~4mmのいちょう切りにする。キャベツは3~4cm大に切る。
2
鍋に水(2と1/4カップ)、『昆布だし』、1.の人参を入れて火にかける。煮立ったら1.のキャベツを加え、ふたをして2分ほど煮たあと、凍ったままのすり身ポーションを入れて再度ふたをして弱火で3分ほど煮る。
3
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を少しずつ流し入れ、ふたをして弱火で2分ほど煮て卵によく火を通す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
白身魚すり身ポーション1個、人参15g、キャベツと卵と煮汁の部分を合わせて大さじ5を取り分ける。すり身を粗みじん切りに、キャベツと人参は5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
白身魚すり身ポーション1個、人参20g、キャベツと卵と煮汁の部分を合わせて大さじ6を取り分ける。すり身とキャベツを1cm大に切る。4
おとな用にしょうゆ、みりん、塩を入れ、味を調える。