おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミ | 3本(約200g) |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 75g |
アスパラ | 1束(正味約90g) |
バター | 小さじ2 |
(おとな用)塩・こしょう | 少々 |
(おとな用)ぽん酢 | 大さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミは水けをふき、それぞれを4つにそぎ切りにする。
2
アスパラはかたい部分を落とし、下部の皮をむき、長さを3等分に切る。
3
30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、凍ったままのちっちゃカットにんじん、1.、2.、バターを、半量ずつのせて包む。フライパンに入れ、包みの半分くらいの高さまで水を加える(直径24cmのフライパンの場合1カップ程度)。ふたをして、13分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ササミ小1切れ、人参15g、アスパラ15gを取り分ける。ササミはみじん切りにしてフォークでつぶし、水(小さじ1)をかけてしっとりさせる。アスパラは手づかみしやすく細切りにする。4
おとな用に塩・こしょうをふり、ぽん酢をかける。