取り分け

911カ月頃(後期)

ササミとアスパラのホイル焼き

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミ 3本(約200g)
yumyumちっちゃカット産直にんじん 75g
アスパラ 1束(正味約90g)
バター 小さじ2
(おとな用)塩・こしょう 少々
(おとな用)ぽん酢 大さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふき、それぞれを4つにそぎ切りにする。

2

アスパラはかたい部分を落とし、下部の皮をむき、長さを3等分に切る。

3

30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、凍ったままのちっちゃカットにんじん、1.、2.、バターを、半量ずつのせて包む。フライパンに入れ、包みの半分くらいの高さまで水を加える(直径24cmのフライパンの場合1カップ程度)。ふたをして、13分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミ小1切れ、人参15g、アスパラ15gを取り分ける。ササミはみじん切りにしてフォークでつぶし、水(小さじ1)をかけてしっとりさせる。アスパラは手づかみしやすく細切りにする。
4

おとな用に塩・こしょうをふり、ぽん酢をかける。