おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 150g |
冷凍小松菜 | 100g |
yumyum産直うらごしコーン | 6個(約90g) |
トマト | 1個(約120g) |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ2 |
(おとな用)ごま油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままの国産大豆カット絹とうふ、冷凍小松菜を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して水けをきり、粗熱をとる。
2
別の耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしコーンを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。
3
1.にヘタの部分を除いて約1cm角に切ったトマトを混ぜ、2.を加えてあえる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豆腐14個。小松菜、トマト、コーンを合わせて40gを取り分ける。小松菜はみじん切りに、トマトは皮を除いて5mm大に、豆腐は半分程度に切る。12~18カ月頃(完了期)
豆腐16個。小松菜、トマト、コーンを合わせて50gを取り分ける。小松菜は5mm大に、トマトは皮を除く。4
おとなの分にしょうゆ、ごま油を混ぜてかける。