取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

小松菜のおとうふコーンあえ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 150g
冷凍小松菜 100g
yumyum産直うらごしコーン 6個(約90g)
トマト 1個(約120g)
(おとな用)しょうゆ 小さじ2
(おとな用)ごま油 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの国産大豆カット絹とうふ、冷凍小松菜を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して水けをきり、粗熱をとる。

2

別の耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしコーンを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。

3

1.にヘタの部分を除いて約1cm角に切ったトマトを混ぜ、2.を加えてあえる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豆腐14個。小松菜、トマト、コーンを合わせて40gを取り分ける。小松菜はみじん切りに、トマトは皮を除いて5mm大に、豆腐は半分程度に切る。

12~18カ月頃(完了期)

豆腐16個。小松菜、トマト、コーンを合わせて50gを取り分ける。小松菜は5mm大に、トマトは皮を除く。
4

おとなの分にしょうゆ、ごま油を混ぜてかける。