おとな2人分と赤ちゃん1人分
宮崎県産こまつな小さめカット | 80g |
焼き麩(野菜入りやき麩) | 13個 |
花かつお | 10g |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に水(550ml)、花かつおを入れてラップせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるなどでこす。
2
焼き麩を水にひたして戻し、軽く水けをしぼる。
3
1.を鍋に移し、凍ったままの小松菜、2.を加えやわらかくなるまで4~5分煮て、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
小松菜20g、やき麩2個を取り分ける。キッチンバサミできざんですりつぶし、7倍~5倍がゆ50~80gにのせる。
9~11カ月頃(後期)
小松菜30g、やき麩3個を取り分ける。キッチンバサミで粗みじんにきざみ、5倍がゆ90g~軟飯80gにのせる。