パンケーキミックス | 大さじ2 |
小さくカット国産オーガニックブロッコリー | 10g |
ツナフレーク | 大さじ1/2(8g) |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ツナをフォークなどでほぐし、マヨネーズを加え混ぜる。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、水(大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。パンケーキミックスと水(大さじ1/2)を加え混ぜる。
3
小さめのマグカップなどに2.を入れ、生地の真ん中に1.を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで1~1分10秒加熱する。
おやつとして与える時は、麦茶適量(80ml)を添えて。