取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

時短!野菜入り豆腐そぼろ丼

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

北海道産たまねぎみじん切り 1/3袋(100g)
豚ひき肉 100g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 約1/2袋(100g)
豆腐 150g
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ1
(おとな用)しょうゆ 大さじ1~1と1/2
(おとな用)おろししょうが 適量
(おとな用)ごはん 適量(2人分)

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した豚ひき肉に水(大さじ1)をよく混ぜてから、片栗粉を加え混ぜる。

2

フライパンに油を熱し、凍ったままのカットたまねぎ、人参を入れ、混ぜながら1~2分炒める。水(1カップ)と鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったらふたをして、野菜がやわらかくなるまで1分30秒ほど煮る。豆腐をくずしながら加え、再び煮立たせる。

3

1.を2.にちらし入れる。ときどき混ぜながら、豚肉に火が通り全体にとろみがつくまで2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

3.を大さじ4(60g)取り分け、ひき肉をフォークなどでつぶすように混ぜて軟飯80gにかける。

12~18カ月頃(完了期)

3.を大さじ5(75g)取り分け、ごはん80gにかける。
4

おとな用にしょうゆとおろししょうがを加え、ごはんにかける。