おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 130g |
溶き卵 | 4個分 (約200g) |
昆布だし | 1本(4g) |
とろみちゃん | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
(赤ちゃん用) 軟飯またはごはん |
9~11カ月 軟飯70g 12~18カ月 ごはん70g |
(おとな用)もやし | 100g |
(おとな用)ごはん | 茶わん2杯 |
(おとな用)砂糖・しょうゆ | 各小さじ4 |
(おとな用)酢 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
溶き卵にツナ缶(缶汁ごと)と塩を加え混ぜ、油を熱したフライパンに入れて混ぜながら1分ほど加熱する。フライパンのふちから水(大さじ3)を加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで2分半ほど蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
30gを取り分け、全体的につぶし、軟飯70gの上にのせる。12~18カ月頃(完了期)
40gを取り分け、粗くほぐし、ごはん70gの上にのせる。2
鍋に水(2カップ)、昆布だし、凍ったままのちっちゃカットにんじんを入れ混ぜ、ふたをしてやわらかくなるまで5分ほど煮る。とろみちゃんを振り入れ、かき混ぜながら煮てとろみをつける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ4を取り分け、1.にかける。12~18カ月頃(完了期)
大さじ5を取り分け、1.にかける。3
2.に2~3つに折ったもやし、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立て、塩(適量・分量外)で味を調える。
4
おとな用のごはんに1.をのせ、3.をかける。