取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ツナ玉の野菜あんかけ丼

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
yumyumちっちゃカット産直にんじん 130g
溶き卵 4個分
(約200g)
昆布だし 1本(4g)
とろみちゃん 小さじ4
少々
(赤ちゃん用)
軟飯またはごはん
9~11カ月
軟飯70g
12~18カ月
ごはん70g
(おとな用)もやし 100g
(おとな用)ごはん 茶わん2杯
(おとな用)砂糖・しょうゆ 各小さじ4
(おとな用)酢 小さじ1
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

溶き卵にツナ缶(缶汁ごと)と塩を加え混ぜ、油を熱したフライパンに入れて混ぜながら1分ほど加熱する。フライパンのふちから水(大さじ3)を加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで2分半ほど蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

30gを取り分け、全体的につぶし、軟飯70gの上にのせる。

12~18カ月頃(完了期)

40gを取り分け、粗くほぐし、ごはん70gの上にのせる。
2

鍋に水(2カップ)、昆布だし、凍ったままのちっちゃカットにんじんを入れ混ぜ、ふたをしてやわらかくなるまで5分ほど煮る。とろみちゃんを振り入れ、かき混ぜながら煮てとろみをつける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ4を取り分け、1.にかける。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ5を取り分け、1.にかける。
3

2.に2~3つに折ったもやし、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立て、塩(適量・分量外)で味を調える。

4

おとな用のごはんに1.をのせ、3.をかける。