おとな2人と赤ちゃん1人分
鶏ササミ肉(バラ凍結) | 2本(約170g) |
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト | 1パック(390g) |
茎が長めのブロッコリー | 1/2袋(115g) |
なす | 1本(約90g) |
片栗粉・砂糖 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたササミは1本を4つにそぎ切りにし、塩(少々・分量外)をふる。片栗粉を入れたポリ袋にササミを入れてふり、粉をまぶす。
2
なすはヘタを取り除き、1cm幅の半月切りにして、9~11カ月頃は3切れ分の皮をむく(12~18カ月頃とおとなは皮むき不要)。水にさらしアク抜きし、水けをふく。
3
鍋に油を熱し、2.、凍ったままのブロッコリーを加えて1分ほど炒め、トマト、砂糖、塩を加え、沸騰したらふたをして3分ほど煮る。1.を加え、ふたをして途中ササミを返し、火が通るまで3分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
皮をむいたなす3切れ、ブロッコリー10g、皮を除いたトマト小さじ2は5mm大に切る。ササミ小一切れ(15g)は細かく切ってつぶす。12~18カ月頃(完了期)
なす4切れ、ブロッコリー15g、皮を除いたトマト大さじ1は1cm大に切る。ササミ大1切れ(20g)は5mm大にきざむ。4
おとな用に好みで塩、こしょう(適宜・分量外)で味を調える。