おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍ブロッコリー | 100g |
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バター | 小さじ2 |
(おとな用)コーンクリームシチュー(フレーク) | 30g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは薄切りにする。鶏ムネ肉は解凍して水けをふく。
2
鍋にバターを溶かし、1.の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。1.の鶏ムネ肉と凍ったままのブロッコリーを入れてさらに2分ほど炒める。水(1と3/4カップ)を加え、沸騰したらふたをして野菜がやわらかくなるまで7分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏肉の皮のない部分(4個)は細かくきざんでつぶす。玉ねぎ(10g)は5mm大に切る。ブロッコリー(1個)は5~8mm大に切る。煮汁は小さじ5を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
鶏肉の皮のない部分(5個)は5mm大に切ってつぶす。玉ねぎ(15g)は1cm大にきざむ。ブロッコリー(1個半)は1cm~1.5cm大にきざむ。煮汁は大さじ2を取り分ける。3
おとな用にコーンクリームシチュー(フレーク)を加え混ぜ、とろみがつくまで煮る。
食パンを添えて1食完成!
9~11カ月頃(後期)
食パンの白い部分30g。12~18カ月頃(完了期)
食パンの白い部分45g。