取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍ブロッコリー 100g
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 小さじ2
(おとな用)コーンクリームシチュー(フレーク) 30g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。鶏ムネ肉は解凍して水けをふく。

2

鍋にバターを溶かし、1.の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。1.の鶏ムネ肉と凍ったままのブロッコリーを入れてさらに2分ほど炒める。水(1と3/4カップ)を加え、沸騰したらふたをして野菜がやわらかくなるまで7分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉の皮のない部分(4個)は細かくきざんでつぶす。玉ねぎ(10g)は5mm大に切る。ブロッコリー(1個)は5~8mm大に切る。煮汁は小さじ5を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉の皮のない部分(5個)は5mm大に切ってつぶす。玉ねぎ(15g)は1cm大にきざむ。ブロッコリー(1個半)は1cm~1.5cm大にきざむ。煮汁は大さじ2を取り分ける。
3

おとな用にコーンクリームシチュー(フレーク)を加え混ぜ、とろみがつくまで煮る。

食パンを添えて1食完成!

9~11カ月頃(後期)

食パンの白い部分30g。

12~18カ月頃(完了期)

食パンの白い部分45g。