秋鮭とじゃがいものデリ風サラダ

秋鮭とじゃがいものデリ風サラダ

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
じゃがいも 1個(約150g)
ミニトマト 100g
小麦粉 小さじ1
豆乳グルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
少々
(おとな用)レタス 50g
(おとな用)マヨネーズ A 大さじ1
(おとな用)レモン汁 A 小さじ2
(おとな用)塩 A ひとつまみ
(おとな用)こしょう A 少々
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた秋鮭は1切れを各3個に切り、塩をふり小麦粉をまぶす。

2

じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水けをきる。

3

フライパンに油を熱し、1.、2.を入れ、1分ほど焼いて裏返し、ふたをして火を弱め1~2分ほど加熱して火を通す。粗熱をとる。

4

ミニトマトはへたをとり半分に切る。赤ちゃんの分を2個(約20g)取り分け、9~11カ月頃は皮と種を除き5mm大に切る。12~18カ月頃は食べやすく切る。

5

豆乳グルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、3.、残りの4.とあえる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭1個(15g)、じゃがいも25gを取り分けて粗くつぶし、4.で取り分けたミニトマトと混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

鮭1個半(20g)、じゃがいも30gを取り分けて大まかにつぶし、4.で取り分けたミニトマトと混ぜる。
6

おとなの分はAを混ぜ合わせ、5.と、洗って水けをきりひと口大に切ったレタスとざっくりとあえる。