おとうふコーンのポテトグラタン

おとうふコーンのポテトグラタン

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

25分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 150g
yumyum産直うらごしコーン 8個
じゃがいも 3個(約330g)
シュレッドチーズ 50g
(おとな用)塩 小さじ1/4
(おとな用)マヨネーズ A 大さじ2
(おとな用)塩 A 小さじ1/3
(おとな用)こしょう A 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水けをきる。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、凍ったままのうらごしコーンを4個入れる。ラップをして2分ほど加熱して混ぜる。赤ちゃんの分を取り分け、残りにおとな用の塩を加え混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

45g取り分け、粗くきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

55g取り分け、食べやすい大きさに切る。
2

別の耐熱容器に凍ったままのカット絹とうふ、うらごしコーン4個を入れ、ラップをして2分半ほど加熱し、よく混ぜソースを作る。赤ちゃんの分を取り分け、残りにAを加え混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

40g取り分ける。シュレッドチーズを5g取り分けてきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

50g取り分ける。シュレッドチーズを5g取り分けてきざむ。
3

おとな用、赤ちゃん用、それぞれ1.をを耐熱容器に入れ、2.をかけ、チーズをのせる。先におとな用をオーブントースターで2分焼き、赤ちゃん用を入れて6分ほど焼く。