78カ月頃(中期)

緑黄菜めんと豆腐のすりつぶし

材料

手のべ熟成緑黄菜めん 10g
豆腐 10g
だし汁 大さじ2

分量・調理法について

作り方

1

「緑黄菜めん」はやわらかくゆでて水洗いし、細かくきざむ。

2

だし汁に1.、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、粗くすりつぶす。

【電子レンジを使って作る場合】

1.細かく折った「緑黄菜めん」と水(1/2カップ)を耐熱容器に入れ、端をあけてラップし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。10分蒸らし、水洗いして水けをきる。
2.豆腐をざっと崩して別の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし10~20秒加熱する。1.とあえて粗くつぶし、水(小さじ2)を加え混ぜる。