納豆と野菜のそうめん

納豆と野菜のそうめん

911カ月頃(後期)

野菜ミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

野菜ミックス 1個
手のべ熟成緑黄菜めん 25g
ひきわり納豆 20g
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に1cmほどに折った「緑黄菜めん」と水(150ml)を入れ、端をあけてラップをして電子レンジで4分加熱する。ラップをしたまま2分蒸らし、水洗いする。

2

野菜ミックスは途中かき混ぜながら電子レンジで1分半加熱する。

3

1.、2.、ひきわり納豆を合わせて、しょうゆを加え混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。