納豆と野菜のそうめん

納豆と野菜のそうめん

911カ月頃(後期)

野菜ミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

野菜ミックス 1個
手のべ熟成緑黄菜めん 25g
ひきわり納豆 20g
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に1cmほどに折った「緑黄菜めん」と水(150ml)を入れ、端をあけてラップをして電子レンジで4分加熱する。ラップをしたまま2分蒸らし、水洗いする。

2

野菜ミックスは途中かき混ぜながら電子レンジで1分半加熱する。

3

1.、2.、ひきわり納豆を合わせて、しょうゆを加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類