しらすときゅうりの混ぜがゆ

しらすときゅうりの混ぜがゆ

911カ月頃(後期)

材料

しらす 10g
きゅうり(皮むき) 30g
キャンディチーズ 1個(5g)
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器にしらすと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきる。

2

きゅうりは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。

3

チーズは粗みじんに切る。

4

5倍がゆに1.、2.、3.を加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類