鶏ササミとかぼちゃのおかゆ

鶏ササミとかぼちゃのおかゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ササミ 10g
国産大豆カット絹とうふ 15g
かぼちゃフレーク 大さじ2と1/2
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ササミと水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、水けをきり、細かく切る。

2

凍ったままの豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱して粗くつぶす。

3

『かぼちゃフレーク』と水(大さじ2)を混ぜ、1.、2.を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、軟飯にかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類