【7、8カ月頃】 かれい 玉ねぎ チンゲン菜の葉 水 |
50g 50g 50g 120ml |
【9~11カ月頃】 かれい 玉ねぎ チンゲン菜 水 |
75g 75g 75g 3/4カップ |
【12~18カ月頃】 かれい 玉ねぎ チンゲン菜 水 |
100g 100g 100g 180ml |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したかれいはゆでてすりつぶす(9~11カ月は細かくほぐす、12~18カ月は粗くほぐす)。
2
鍋にみじん切りにした玉ねぎとチンゲン菜、水を入れ、やわらかくゆでる。
3
1.、2.を5等分してゆで汁ごと容器に入れ、さめたら密閉して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。