かれいの中華風丼

かれいの中華風丼

78カ月頃(中期)

かれいとチンゲン菜のミックス」を使ったアレンジレシピです。9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
水溶き片栗粉【A】
水【A】
ごま油
7倍がゆ

1個
小さじ1/2弱
小さじ1
少々
70g
【9~11カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
水溶き片栗粉【A】
ごま油
5倍がゆ

1個
小さじ1/2
少々
90g
【12~18カ月頃】
かれいとチンゲン菜のミックス
水溶き片栗粉【A】
ごま油
軟飯

1個
小さじ1/2強
少々
90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したミックスと【A】を混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで1分加熱する。

2

1.にごま油を混ぜ、おかゆ(軟飯)にかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。