かれい | 7g |
人参 | 10g |
白菜 | 30g |
卵 | 1/4個 |
軟飯 | 70g |
だし汁 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをとったかれいは1cm角に切る。
2
人参は短めのせん切りにする。白菜は茎を粗みじんに、葉を短めのせん切りにする。
3
鍋にだし汁、2.を入れて3分ほど煮て、1.を加えて煮る。しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉を入れて溶き卵を加え、火が通るまで煮る。軟飯にかける。
具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。