ふわふわ卵とじ丼

ふわふわ卵とじ丼

911カ月頃(後期)

材料

焼き麩 3個
チンゲン菜(葉の部分) 30g
軟飯 70g
溶き卵 1/2個分
だし汁 大さじ5
水溶き片栗粉 小さじ1
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

水につけて戻した焼き麩はしぼって1個を4等分に切る。チンゲン菜の葉は粗みじん切りにする。

2

鍋に水またはだし汁、1.を入れて火にかけ、煮立ったら中~弱火で約2分やわらかくなるまで煮て、火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる。

3

溶き卵を2.に入れて混ぜ、中~弱火で火が通るまで約1分煮て塩で味付けする。軟飯にのせる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。