焼き麩 | 3個 |
チンゲン菜(葉の部分) | 30g |
軟飯 | 70g |
溶き卵 | 1/2個分 |
だし汁 | 大さじ5 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
水につけて戻した焼き麩はしぼって1個を4等分に切る。チンゲン菜の葉は粗みじん切りにする。
2
鍋に水またはだし汁、1.を入れて火にかけ、煮立ったら中~弱火で約2分やわらかくなるまで煮て、火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる。
3
溶き卵を2.に入れて混ぜ、中~弱火で火が通るまで約1分煮て塩で味付けする。軟飯にのせる。