78カ月頃(中期)

鶏ひき肉と豆腐となすのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
豆腐
なす(皮を除いて)

25g
80g
100g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
豆腐
なす(皮を除いて)

50g
80g
150g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
豆腐
なす(皮を除いて)

75g
80g
200g

材料・分量・調理法について

作り方

1

皮をむいたなすは小さく切る(7、8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は粗みじん切りにする)。ひたひたの水でやわらかく煮て水けをきる。

2

鍋に解凍した鶏ひき肉、豆腐、片栗粉(小さじ1)を入れ、よく混ぜながら火にかける。

3

1.、2.を5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ70g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)