911カ月頃(後期)

豚肉とわかめと大根おろしのミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚肉
乾燥わかめ
大根

75g
大さじ1
200g
【12~18カ月頃】※5食分
豚肉
乾燥わかめ
大根

100g
小さじ5
250g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は脂をとり、粗みじん切りにする。片栗粉(小さじ1/2)をまぶしてよく混ぜ、ゆでて水けをきる。

2

わかめは水で戻し、粗みじん切りにする。ひたひたの水で、水けが少なくなるまで煮る。

3

大根はすりおろして水けをきる。

4

1.、2.を等分して入れ、さめたら3.も等分し、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 軟飯70g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は9~11カ月頃です)