ごはん | 60~80g |
玉ねぎ | 15g |
人参 | 5g |
ツナ | 小さじ1と1/2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
油 | 少々 |
好みの野菜 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に粗みじんに切った玉ねぎ みじん切りにした人参と水(大さじ1)を加え、電子レンジで2分加熱し、水けをきる。
2
ごはん、1.、ほぐしたツナ、ケチャップを混ぜる。
3
割りほぐした卵に水溶き片栗粉を加え、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、2.を包む。
4
ケチャップ(分量外)で顔を描く。好みの野菜で文字を作っても。