911カ月頃(後期)

めかじきのかぼちゃあんかけ丼

材料

yumyum産直うらごしかぼちゃ 2個
大根(皮むき) 10g
めかじき 15g
片栗粉 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

材料を切る

1

大根とめかじきは5mm角に切る。

かぼちゃあんを作る

2

耐熱容器に大根、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのyumyum産直うらごしかぼちゃを加えて再びふんわりラップをし、さらに40秒加熱して混ぜる。

3

片栗粉を加え、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱して混ぜる。

めかじきを加熱する

4

別の耐熱容器にめかじき、水(大さじ1)を加えふんわりラップをして30秒加熱し、水けをきり、フォークでつぶす。

5

器に5倍がゆを盛り、4.をのせ、3.をかける。

※本レシピは15個220g規格の『yumyum産直うらごしかぼちゃ』を使用しています。