yumyum産直うらごしかぼちゃ | 2個 |
大根(皮むき) | 10g |
めかじき | 15g |
片栗粉 | 少々 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
材料を切る
1
大根とめかじきは5mm角に切る。
かぼちゃあんを作る
2
耐熱容器に大根、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのyumyum産直うらごしかぼちゃを加えて再びふんわりラップをし、さらに40秒加熱して混ぜる。
3
片栗粉を加え、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱して混ぜる。
めかじきを加熱する
4
別の耐熱容器にめかじき、水(大さじ1)を加えふんわりラップをして30秒加熱し、水けをきり、フォークでつぶす。
5
器に5倍がゆを盛り、4.をのせ、3.をかける。
※本レシピは15個220g規格の『yumyum産直うらごしかぼちゃ』を使用しています。