911カ月頃(後期)

ツナトマトうどん

7、8カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

ちーちゃいうどん 2/3玉(約60g)
ツナ 15g
トマト 30g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの『ちーちゃいうどん』を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ラップをしたまま2分おく。水洗いして2/3玉にする。キッチンばさみで1cmほどに切り、器に盛る。

2

トマトは皮と種をとり、7mm大に切る。1.にのせる。

3

ツナをほぐして2.にのせる。

【7、8カ月頃】
ちーちゃいうどん1/2玉(40g、1cmほどに切ってすりつぶす)、ツナ10g、トマト(みじん切り)20g
※7,8ヶ月頃まではやわらかく煮て、すりつぶしたものを与えましょう
【12~18カ月頃】
ちーちゃいうどん1玉(80g、1cmほどに切る)、ツナ20g、トマト(1cm大に切る)40g