78カ月頃(中期)

鶏ササミと人参とピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
人参
ピーマン

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
人参
ピーマン

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
人参
ピーマン

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参とピーマンは5~8mm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまでゆでる。

2

鶏ササミは解凍して水けをふき、粗みじんに切る。1.に加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分にして容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)