78カ月頃(中期)

納豆とキャベツと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
キャベツ
玉ねぎ

60g
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
キャベツ
玉ねぎ

90g
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
キャベツ
玉ねぎ

90g
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツと玉ねぎは7mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水を加えて火にかけ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

2

1.を等分して容器に入れる。

3

2.がさめたら納豆を等分して入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)