バランスキューブ(緑) | 2個 |
バランスキューブ(黄) | 1個 |
溶き卵 | 1/2個分 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、500wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2008年3月母子保健事業団発行『授乳・離乳の支援ガイド』に基づいています。
1
凍ったままの「バランスキューブ(緑)」を耐熱容器に入れ、ラップをして途中かき混ぜながら電子レンジ(500W)で1分加熱する。5倍がゆにのせる。
2
凍ったままの「バランスキューブ(黄)」を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
3
2.に溶き卵を加えて混ぜる。ふんわりラップをして、レンジで40秒ほど加熱する(途中2回ほどかき混ぜる)。
4
1.に3.をのせる。