豆腐とオクラのとろふわがゆ

豆腐とオクラのとろふわがゆ

911カ月頃(後期)

材料

オクラ 2本
豆腐 50g
トマト 15g
軟飯 70g

材料・分量・調理法について

作り方

1

オクラはへたと先端を切り落とし、縦半分に切って種をとる。7mm角に切り、耐熱容器に入れて水(小さじ2)を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2

トマトは皮と種をとって、7mm角に切る。

3

1.にくずした豆腐を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。2.を混ぜて、軟飯にかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類