鶏ひき肉と人参がゆ

鶏ひき肉と人参がゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ひき肉 15g
yumyum産直うらごしにんじん 2個
5倍がゆ 90g
片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍した鶏ひき肉を入れ、片栗粉、水(小さじ1/2)を加えてつぶすようによく混ぜる。

2

1.に凍ったままの「うらごしにんじん」を加え、ふんわりとラップをする。途中よく混ぜながら、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、5倍がゆにのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類