取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

鮭とキャベツのみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

約80g
キャベツ 100g
みそ 大さじ1
かつおだし 2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3cm大に切る。鮭は解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだし汁を入れ、1.を加えて火にかける。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。

3

鮭を加え、火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鮭(約10g)、キャベツ(10枚)を取り分ける。鮭はほぐし、キャベツはみじん切りにする。7倍がゆ(60g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

鮭(約13g)、キャベツ(15枚)を取り分ける。鮭はほぐし、キャベツは粗みじん切りにする。5倍がゆ(90g)に混ぜる。