おとな2人分と赤ちゃん1人分
鮭 | 約80g |
キャベツ | 100g |
みそ | 大さじ1 |
かつおだし | 2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは3cm大に切る。鮭は解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだし汁を入れ、1.を加えて火にかける。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。
3
鮭を加え、火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
鮭(約10g)、キャベツ(10枚)を取り分ける。鮭はほぐし、キャベツはみじん切りにする。7倍がゆ(60g)に混ぜる。9~11カ月頃(後期)
鮭(約13g)、キャベツ(15枚)を取り分ける。鮭はほぐし、キャベツは粗みじん切りにする。5倍がゆ(90g)に混ぜる。