911カ月頃(後期)

豚モモ肉とブロッコリーとえのき茸のミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚モモスライス
ブロッコリー(花先)
えのき茸

75g
125g
25g
【12~18カ月頃】※5食分
豚モモスライス
ブロッコリー
えのき茸

100g
150g
50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは5mm角(12~18カ月頃は1cm角)に切る。えのき茸はみじん切り(12~18カ月頃は1cm)に切る。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

豚肉は2mm(12~18カ月頃は5mm大)に切る。1.の鍋に加えて、火を通す。

3

5等分にして容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)