78カ月頃(中期)

鶏ササミとブロッコリーとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
冷凍ブロッコリー
トマト(皮と種を取る)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
冷凍ブロッコリー
トマト(皮と種を取る)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
冷凍ブロッコリー
トマト(皮と種を取る)

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

鶏ササミは半解凍して、みじん切りにする。鍋に湯(2カップ)を沸かし、凍ったままのブロッコリーといっしょに入れる。

2

茎がやわらかくなるまで煮たら、ざるにあげて粗熱をとる。ブロッコリーは5~8mm角に切る(7、8カ月頃はみじん切り、9~11カ月頃は花の部分を5~8mm角、茎はみじん切りにする)。

3

2.を5等分して容器に入れる(7、8カ月頃はすりつぶしてから入れる)。

4

トマトを5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。3.に分け入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g(または5倍がゆ80g)
【9~11カ月頃】 5倍がゆ(または軟飯80g)
【12~18カ月頃】 軟飯90g(またはごはん80g)

(※写真は7、8カ月頃です)