おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら | 150g |
人参 | 1/3本(約50g) |
白菜 | 1枚(約100g) |
だし汁 | 約3カップ |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は厚さ5mmのいちょう切り、白菜は2~3cm角に切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、人参を入れて5分ほど煮る。
3
白菜を加えて、やわらかくなるまで煮る。解凍して水けをふいたたらを加え、火が通るまで煮る。
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
真だらは1/2切れ分(約10g)、人参は7切れ(約10g)、白菜の葉先は大さじ1強、みそ汁は大さじ1/2を取り分ける。たらはほぐし、人参・白菜は5mm角に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
真だらは2/3切れ分(約15g)、人参は10切れ(約15g)、白菜は大さじ2、みそ汁は大さじ1を取り分ける。たらはほぐし、人参は半分に、白菜は1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。