取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらと人参と白菜のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら 150g
人参 1/3本(約50g)
白菜 1枚(約100g)
だし汁 約3カップ
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は厚さ5mmのいちょう切り、白菜は2~3cm角に切る。

2

鍋にだし汁を煮立て、人参を入れて5分ほど煮る。

3

白菜を加えて、やわらかくなるまで煮る。解凍して水けをふいたたらを加え、火が通るまで煮る。

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

真だらは1/2切れ分(約10g)、人参は7切れ(約10g)、白菜の葉先は大さじ1強、みそ汁は大さじ1/2を取り分ける。たらはほぐし、人参・白菜は5mm角に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

真だらは2/3切れ分(約15g)、人参は10切れ(約15g)、白菜は大さじ2、みそ汁は大さじ1を取り分ける。たらはほぐし、人参は半分に、白菜は1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。