真だら | 150g |
人参 | 1/3本(約50g) |
白菜 | 1枚(約100g) |
だし汁 | 約3カップ |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は厚さ5mmのいちょう切り、白菜は2~3cm角に切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、人参を入れて5分ほど煮る。
3
白菜を加えて、やわらかくなるまで煮る。解凍して水けをふいたたらを加え、火が通るまで煮る。
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。子どもの分を取り分け、具材を切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
4.で真だら(1/2切れ分・約10g)、人参(7切れ・約10g)、白菜の葉先(大さじ1強)、みそ汁(大さじ1/2)を取り分ける。たらはほぐし、人参・白菜は5mm角に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
4.で真だら(2/3切れ分・約15g)、人参(10切れ・約15g)、白菜(大さじ2)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。たらはほぐし、人参は半分に、白菜は1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。
4.で真だら(1/2切れ分・約10g)、人参(7切れ・約10g)、白菜の葉先(大さじ1強)、みそ汁(大さじ1/2)を取り分ける。たらはほぐし、人参・白菜は5mm角に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
4.で真だら(2/3切れ分・約15g)、人参(10切れ・約15g)、白菜(大さじ2)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。たらはほぐし、人参は半分に、白菜は1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。