鶏ササミひき肉 | 15g |
かぶ | 30g |
かぶの葉 | 少々 |
石焼のり | 三つ切1/2 枚 |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
皮をむいたかぶは7mm角に切り、かぶの葉はみじん切りにする。
2
耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきる。
3
解凍した鶏ササミひき肉と水(大さじ1)を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ30秒加熱し、水けをきる。
4
軟飯に2.、3.、小さく刻んだのり(1/2枚)を加えて混ぜる。