しらすと人参のクリームシチュー

しらすと人参のクリームシチュー

1218カ月頃(完了期)

材料

しらす 10g
人参 40g
牛乳 1/4カップ
小麦粉 大さじ1/2
ミルクパン 1個半
バター 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は小さめのいちょう切りにする。

2

大きめの耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。バターを加えて、さらに30秒加熱する。

3

2.に小麦粉を加えてよく混ぜる。水で洗って塩抜きしたしらす、牛乳、水(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ、ラップはせず途中混ぜながら電子レンジで2分半加熱する。

4

食べやすく切ったミルクパンを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類