1218カ月頃(完了期)

根菜と豆腐のみそバタースープ

材料

九州産汁物ミックス 1袋(200g)
国産大豆カット絹とうふ 1/3袋(120g)
いんげん 50g
みそ 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
だし汁 2と1/2カップ

分量・調理法について

作り方

1

いんげんは長さ1cmに切る。

2

鍋にだし汁、凍ったままの「汁物ミックス」を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして7分ほど煮る。

3

1.を加えて3分ほど煮て、凍ったままの豆腐を加えてさらに3~4分煮る。

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、バターを入れる。

5

子どもにはごぼうを除いて1/6量程度を取り分ける。