78カ月頃(中期)

ツナと小松菜とトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナ
小松菜(葉先)
トマト(皮と種を取る)

1缶(70g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※4食分
ツナ
小松菜(葉)
トマト(皮と種を取る)

1缶(70g)
60g
60g
【12~18カ月頃】※6食分
ツナ
小松菜
トマト(皮と種を取る)

2缶(140g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は2~4mmにきざむ。かぶるくらいの水でやわらかくゆでる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分にして容器に入れる。

2

トマトを細かくきざむ(7、8カ月頃はみじん切り)。ツナは缶汁をきってほぐす(7、8カ月頃はすりつぶす)。

3

1.に2.を等分して加え、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)