911カ月頃(後期)

豚肉と小松菜とトマトのミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚ロース(脂をとる)
小松菜(葉)
トマト(皮と種をとる)

75g
50g
100g
【12~18カ月頃】※5食分
豚ロース(脂をとる)
小松菜
トマト(皮と種をとる)

100g
75g
125g

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は3~8mm大に、トマトは5mm~1cm大に切る。豚肉は2~4mm大に切る。

2

鍋に多めのお湯を沸かし、小松菜をやわらかくなるまでゆでる。豚肉を加えて火を通す。

3

水けをきって5等分して容器に入れてさます。

4

3.にトマトを加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)