78カ月頃(中期)

鮭とチンゲン菜と人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

チンゲン菜(葉先)
人参

1切れ(約40g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分

チンゲン菜
人参

2切れ(約80g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分

チンゲン菜
人参

3切れ(約120g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は5mm~1cm大に、チンゲン菜は3~5mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に人参を入れ、かぶるくらいの水を加えて、やわらかくなるまで煮る。チンゲン菜を加えて水けが少なくなるまで煮る。

3

解凍して水けをふいた鮭は小さく切る。2.に加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

4

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)