取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏肉とかぼちゃのポタージュ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) 100g
yumyum産直うらごしかぼちゃ 7個(約154g)
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 6g
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎを粗みじんに切る。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。解凍して水けをふいた鶏肉を加えて、色が変わるまで炒める。

3

水(1と1/2カップ)、凍ったままのうらごしかぼちゃ、ブイヨンを加えて、混ぜながらかぼちゃが溶けて煮立つまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉(約10g)、玉ねぎとスープ(全体の1/6量)を取り分ける。鶏肉は小さく切る。5倍がゆ(90g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉(約15g)、玉ねぎとスープ(全体の1/5量)を取り分ける。鶏肉は食べやすく切る。軟飯(90g)を添える。