911カ月頃(後期)

豚ひき肉と玉ねぎとピーマンのミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚ひき肉
玉ねぎ
ピーマン

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚ひき肉
玉ねぎ
ピーマン

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎとピーマンは5mm~1cm大に切る。

2

鍋に入れ、多めの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

3

解凍した豚ひき肉に水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。2.に加える。

4

肉に火が通ったら、水けをきる。5等分し、容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)