人参とツナのピラフ風

人参とツナのピラフ風

911カ月頃(後期)

材料

にんじんの小さめダイスカット 20g
ブロッコリー 10g
ツナ 15g
軟飯 80g
バター 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの人参は耐熱容器に入れ、水(大さじ1と1/2)を加え、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。※水けはそのままに。

2

ブロッコリーは5mm大に切る。1.に加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。

3

2.に軟飯、ほぐしたツナを加えて混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。